Sabtu, 21 Januari 2012

Go Green dengan Keranjang Takakura


Selamat siang sobat bloger ^^
Kali ini saya akan memposting mengenai teknik pengelolaan sampah organik dengan Keranjang Takakura.
Bagi sobat- sobat yang ingin membuat kompos tapi tidak mempunyai cukup lahan untuk membuatnya, ada solusi yang cukup praktis yaitu dengan menggunakan Keranjan Takakura

Apa sih sebenarnya Keranjang Takakura itu?

Keranjang Takakura merupakan salah satu pengelolan sampah organik skala rumah tangga. Penemunya yaitu Mr.Koji Takakura yang berasal dari Jepang.

Hal- hal yang perlu dipersiapkan antara lain adalah :
1. Keranjang plastik ukuran dengan ventilasi yang cukup kecil agar tikus tidak masuk
2. Kardus bekas sekiranya cukup untuk dimasukkan di dalam keranjang plastik
3. Kain jaring
4. Sekam secukupnya
5. Kompos siap pakai sebagai starter sebanyak 8 kg
6. Sampah organik seperti sayuran, buah, dan nasi yang sudah ditiriskan dulu agar bebas air lalu dicacah kecil- kecil
7. Sekop
8. Termometer

Cara Pengomposannya antara lain adalah :
1. Potong- potong kardus lalu tempelkan pada bagian dalam keranjang
2. Ambil kain jaring, bentuk dua kantong yang disesuaikan dengan ukuran alas keranjang dan bagian atas keranjang
3. Isi kantong kain jaring tersebut dengan sekam
4. Masukkan salah satu kantong kain jaring sekam ke dalam keranjang sebagai alas
5. Masukkan kompos siap pakai ke dalam keranjang sebagai starter
6. Masukkan sampah organik ke dalam keranjang, sesekali tekan sampah dengan cetok hingga sampah berada di tengah- tengah kompos siap pakai
7. Lapisi permukaan dengan salah satu kantong kain jaring berisi sekam yang telah disipkan
8. Setelah dilapisi sekam, ambil kain jaring lagi untuk melapisi mulut keranjang untuk menghindari masuknya hewan- hewan kecil
9. Setelah mulut keranjang dilapisi kain jaring, tutup keranjang dengan tutup keranjang sampai tertutup rapat
10. Letakkan keranjang di tempat yang terhindar dari sinar matahari langsung
11. Jika kompos terlihat kering perciki dengan air bersih sambil diaduk- aduk. Suhu idealnya 60 derajat celcius
13. Bila kompos telah penkuh, ambil 1/3 bagian dan matangkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung, sedangkan 2/3 bagian dapat digunakan lagi sebagai starter untuk pengolahan berikutnya
14. Kompos matang, jika berwarna coklat kehitaman dan suhunya sama seperti suhu kamar (sekitar 20 sampai 25 derajat celcius)

Gambarannya seperti ini sobat


SELAMAT MENCOBA SOBAT
TERIMA KASIH ^^

118 comments:

artiirhamna mengatakan...

pantasan ya namanya keranjang takakura, ternyata penemunya orang jepang.
wah, Blogger Green nih!!
Keep Blogging for the Earth!!

susu segar mengatakan...

wah bisa coba-coba di halaman rumah nih. . .

MHARJIPES.COM mengatakan...

Wahh, Artikel Uniq nigh solnya ngajakin go GREEn

Lanjut berkarya Gan!

rizki_ris mengatakan...

@artiirhamna : Bener banget sobat,
Mungkin sobat ingin cari metode yang lebih praktis lagi, nanti bisa dipatenkan dengan nama sobat ^^
Happy Go green sobat
@susu segar : Silahkan dicoba sobat ^^
@Mharjipes : terima kasih sobat
Happy go green ^^

suci nabbila mengatakan...

waaah ini nih yang lagi dicari2 sama mbakku ^^ hihihi makasi infonyaaa :D

Jurnal Rachmat mengatakan...

kalau buatan dalam negri ada ga sob ?

Hairun NisYa mengatakan...

Nice artikel sobat bisa ngajakin go green...hehee

salam kenal n ditunggu kunjungan baliknya sobat..

rizki_ris mengatakan...

@suci nabila :sama- sama sobat
selamat mencoba ^^
@jurnal rachmat : ada sobat, namanya biopori yang nemukan orang Indonesia. kapan- kapan aku postingkan ^^
@hairun nisya : terima kasih sobat
salam kenal juga ^^

Brilli Healthy mengatakan...

cara mematangkannya itu apa cuma didiamkan saja atau perlu dipanaskan seperti dg lampu pijar, oven, atau dengan bara api, mbak?

Albab mengatakan...

artikel yang mengajak go green ! bagus sobat :D, sayangnya ane ngga suka menanam, hehe

rizki_ris mengatakan...

@Brilli : gak usah diapa- apakan sobat didiamkan saja. Jangan lupa keranjangnya jangan terkena sinar matahari langsung dan rutin di cek suhu dan kadar airnya sobat.
@albab :Begadang sobat? :D
Terima kasih sobat
Mungkin sobat ingin berwirausaha dengan membuat kompos dengan cara praktis bisa pakai ini ^^

Brilli Healthy mengatakan...

O gt? kalau hanya didiamkan berarti bisa agak lebih santai hehehe... oya! biasanya perlu berapa waktu (jam atau hari) hingga komposnya matang?

rizki_ris mengatakan...

@sobat brilli : umumnya hitungannya sekitar enam minggu sobat ^^ pokoknya kalau komposnya berwarna coklat kehitaman dan suhunya sekitar 25- 30 derajat itu berarti kompos siap dipanen. Tapi jangan lupa di cek kadar airnya ya sobat..

Indonesia Ku mengatakan...

wah infonya bagus gan....bisa memanfaatkan sampah buangan...aku suka sekali dng tanaman..ini menjadi solusi mencari pupk...salam..

rizki_ris mengatakan...

@sobat indonesia : iya sobat jadi lebih heman dan gak repot- repot untuk cari pupuk

Binangkit Intan mengatakan...

infonya bagus banget..., go green :D

rizki_ris mengatakan...

@sobat binangkit : Terima kasih sobaattt ^^

CRZ mengatakan...

hehehe nebeng comment...
tetep semangat nih,, saya ank pertanian tapi ga pernh bikin artikel gini hehehehe ngerasa salah juga nih qwqwqw

any mengatakan...

boleh dicoba nech untuk dipraktekan.

lama ga mampir ke blog ini dan sekalian Qu follow. kalau bisa follow blog Qu juga ya

PRINT SERVER mengatakan...

nice infonya sob..

Mantap Jaya mengatakan...

pencemaran lingkungan makin tinggi nih,,,dukung go green

Sekedar Wawasan mengatakan...

go green.... hijaukan bumi ini..

hendri mengatakan...

mari kita lindungi kehijauan... go green!

obat penyakit kanker payudara mengatakan...

ide yang sangat bagus nih gan,, biat nanti sya coba deh,,,

pengobatan stroke mengatakan...

mari hijaukan bumi kita untuk generasi masa depan,,, :)

Cara Tradisional Untuk Penyembuhan Penyakit Mioma mengatakan...

cara yang kreatif,,semoga akan ada langkah lain untuk penghijauan nantinya ..

Pengobatan Hipnoterapi Surabaya mengatakan...

harus lebih di realisasikan nih.

susu kambing obat lambung mengatakan...

http://goo.gl/RHZYZj
Selamat siang kepada pemilik web ini beserta para pengunjungnya. Semoga hari anda menyenangkan dan selamat beraktifitas baik di rumah ataupun kantor.

agen susu kambing provit murah mengatakan...

http://goo.gl/yK7qKo
informasi ini cukup mengedukasi kami selaku masnyarakat awam

susu kambing obat tumor mengatakan...

https://goo.gl/5edaoI
blognya keren om. memberi pengalaman baru untuk saya. Selain itu, temanya juga keren dan tidak menjenuhkan.

susu kambing obat ambein wasir mengatakan...

https://goo.gl/JnyOAQ
terima baik pasca perubahan dan pilihan yang baik untuk pengunjung situs

susu kambing obat ambein wasir mengatakan...

https://goo.gl/d1TQAK
Keep on writing, great job!

susu etawa untuk vertigo mengatakan...

https://goo.gl/d1TQAK
Keep on writing, great job!

susu etawa untuk migren mengatakan...

http://goo.gl/0MmlGw
sesudah melihat banyak hal di dunia maya, Baru kali ini kami menemukan sebuah web yang memberikan pandanalgiva baru.

susu kambing obat darah tinggi mengatakan...

http://goo.gl/i0Az9v
terimakasih banyak kaka admin buat infonya sangat bermanfaat sekali, di tunggu buat info selanjutnya

susu kambing obat rematik alami mengatakan...

http://goo.gl/iouGj2
siang kaka admin makasih banyak untuk info dan sarannya sangat bermanfaat sekali

susu kambing untuk diabetes mengatakan...

https://agensusukambingetawaprovit09.wordpress.com
Postinalgiva yang menarik....semangat yaa.

susu etawa obat hipertensi alami mengatakan...

http://susuetawaobatalamihipertensi.wordpress.com
Terima kasih infonya algiva, artikelnya menarik bingit .. jual obat herbal

susu etawa obat stroke alami mengatakan...

http://goo.gl/DViCXU
Saya banyak belajar dari situs ini. Terimakasih sudah memberikan yang terbaik

pengobatan jantung dengan susu etawa mengatakan...

http://goo.gl/N1hjLM
Sebuah situs yang menarik. Terimakasih atas infonya. Semoga makin sukses saja.

susu kambing obat bronkitis mengatakan...

http://goo.gl/oKWknI
jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi

susu kambing obat maag kronis mengatakan...

http://goo.gl/U72pba
horas ... tks infonya

susu kambing obat asma mengatakan...

http://goo.gl/HG338R
top abiss nih ...

susu kambing obat asam urat mengatakan...

http://goo.gl/1Lt5Hy
template nya simpe tp menarik

susu kambing murah berkualitas mengatakan...

http://goo.gl/gb7ZEK
permisi numpang lewat.hehe

agen susu kambing provit murah mengatakan...

http://goo.gl/5n9FSC
salam sejahtera

jual susu kambing murah mengatakan...

http://goo.gl/lkUnMa
semangat pagi yo mas

susu kambing obat asam urat mengatakan...

http://www.agensusukambingprovitsns21.com/susuetawa/susu-kambing-sebagai-obat-asam-urat/
oke lah kalau begitu

cara mengatas asam urat tinggi mengatakan...

terimakasih sudah mau berbagi informasi
http://goo.gl/A9ekj6

cara mengatasi penyakit epilepsi mengatakan...

nice sharenya om
http://goo.gl/xwO0JZ

kanker prostat mengatakan...

terimakasih sudah mau berbagi informasi
http://goo.gl/45WKn

obat darah tinggi hipertensi mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
http://goo.gl/AgcHm

obat leukimia mengatakan...

horas ... tks infonya
http://goo.gl/Tza0K

obat kanker payudara alami mengatakan...

top abiss nih ...
http://goo.gl/FzrUF1

obat darah tinggi mengatakan...

horas ... tks infonya
http://goo.gl/tx29cZ

obat jantung berdebar mengatakan...

top abiss nih ...
http://goo.gl/K8hv3o

obat komplikasi diabetes mengatakan...

salam sejahtera

http://goo.gl/KtRxM4

obat sakit gula diabetes mengatakan...

permisi numpang lewat.hehe
http://goo.gl/73k92N

susu kambing obat diabetes alami mengatakan...

http://goo.gl/S1gxKG
websitenya inspiratif sekali ..

jual ace maxs dan gamat murah mengatakan...

semoga bahagia selalu ..

http://goo.gl/pNxDRm

obat herbal alternatif flu tulang mengatakan...

izin menyimak ..
http://goo.gl/oxRoyk

obat batuk dan pilek anak mengatakan...

izin berkunjung bro ..
http://goo.gl/lLRezx

cara mengatasi penyakit gula mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/AV0kz4

pengobatan dan jantung alami mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/oGdM4q

obat jantung alami manjur mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..
http://goo.gl/86EhHv

obat penurun kolesterol jaghat trigliserida mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/1Cexw8

obat herbal penyakit uci uci mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/GtnwUF

obat alternatif maag alami mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/1Db1wK

obat pengobatan maag kronis mengatakan...

salam hangat terdahsyat buat semua //
http://goo.gl/5JKSrm

obat alami stroke ringan mengatakan...

semoga makin sukses saja...
http://goo.gl/0Y8xo0

obat jantung bocor anak bayi mengatakan...

salah sehat selalu ..
http://goo.gl/krkLZm

obat infeksi saluran kemih alami mengatakan...

kunjungan pertamax gan ..

http://goo.gl/OC9i8

obat nyeri sendi dan asam urat mengatakan...

ikut sundul ah,,,
http://goo.gl/lKPeO

obat luka pasca operasi caesar mengatakan...

websitenya inspiratif sekali ..
http://goo.gl/ojqiKS

obat penurun asam urat tinggi mengatakan...

happy long weekend...
http://goo.gl/Dr8cfc

cara menurunkan asam urat tinggi mengatakan...

semoga bahagia selalu ..
http://goo.gl/A7qvsF

cara menurunkan kolesterol tinggi mengatakan...

izin menyimak ..
http://goo.gl/ZB228J

cara mengobati cacar air alami mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/D4akNs

cara mengobati penyakit sendi mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/uEcWnu

cara mengobati penyakit lupus mengatakan...

topik yang sangat luar biasa //
http://goo.gl/WZFojl

cara mengobati rematik alami mengatakan...

amazing dear ..
http://goo.gl/5M7sjz

cara mengobati rematik alami mengatakan...

amazing dear ..
http://goo.gl/5M7sjz

obat herbal epilepsi anak mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/6aeCV

obat herbal sembelit alternatif mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..
http://goo.gl/2vHuoL

cara mengobati hipertensi pada ibu hamil mengatakan...

website nya bagus banget ..
http://goo.gl/rFEUSl

obat sakit kepala sebelah mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..

http://goo.gl/Ts6lC

obat herbal penyakit liver alami mengatakan...

hoki doki ...
http://bit.ly/1iz4Ejv

obat herbal maag akut alternatif mengatakan...

super mantap artikelnya ... ditunggu yang lainnya ..
http://goo.gl/uzknYI

obat herbal isk infeksi saluran kencing mengatakan...

kapan-kapan saya mampir lagi ya gan ..
http://goo.gl/etF0SJ

obat herbal tbc paru alternatif mengatakan...

Asyik ada yang baru di website agan ..

http://goo.gl/FZDw5w

obat alternatif miom tanpa operasi mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
http://goo.gl/VLp1Q

cara menurunkan kolestrol tinggi mengatakan...

top abiss nih ...
http://goo.gl/WJJsXn

obat herbal tipes alami mengatakan...

template nya simpe tp menarik
http://goo.gl/gHg4H5

obat miom dan kista mengatakan...

selamat pagi ...
http://goo.gl/33Zv0

obat herbal asam urat alternatif mengatakan...

semoga bahagia selalu ..
http://goo.gl/vwO1Ut

obat herbal maag kronis alami mengatakan...

izin berkunjung bro ..

http://goo.gl/uUFX3X

obat herbal gagal ginjal tanpa cuci darah mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/L7Jud4

obat herbal jantung koroner alami mengatakan...

templatenya oke binggow ...

http://goo.gl/cAqeBP

obat herbal kanker rahim alami mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..
http://goo.gl/J9eCz

obat herbal asam urat rematik alami mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/F0UMKA

obat herbal kanker serviks alternatif alami mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..

http://goo.gl/RTEorD

obat herbal jantung bengkak alami mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/VwZ533

obat herbal paru paru basah alami mengatakan...

amazing dear ..
http://goo.gl/6icZvO

obat herbal kanker leher rahim alami mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..

http://goo.gl/Xo36SH

obat herbal kanker leher rahim alami mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..
http://goo.gl/R8srb2

obat herbal ambeien alternatif mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..
http://goo.gl/ij8Buc

obat kista herbal alami mengatakan...

good job ..
http://goo.gl/63OPyM

obat herbal pendarahan lambung mengatakan...

super mantap artikelnya ... ditunggu yang lainnya ..
http://goo.gl/tlrX9d

obat herpes alternatif alami mengatakan...

kapan-kapan saya mampir lagi ya gan ..

http://goo.gl/MyoFIf

obat pendarahan lambung alami mengatakan...

Asyik ada yang baru di website agan ..
http://goo.gl/bIIEsW

obat alternatif insomnia alami mengatakan...

ayo bikin artikel yang baru lagi gan biar seru

http://goo.gl/3xNdtg

obat kista miom tanpa operasi mengatakan...

salam persahabatan yo ..
http://goo.gl/2K3pqs

obat untuk radang tenggorokan mengatakan...

sip banget infonya ..
http://goo.gl/XOVYuX

obat herbal ispa alami mengatakan...

yang kreatif web agan punya ..
http://goo.gl/xLdVpO

obat tukak lambung anak mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus
http://goo.gl/Dn5egu

obat penurun sgot sgpt tinggi mengatakan...

ditunggu kunjungan baliknya yo
http://goo.gl/Dp0pG5

obat herbal alzheimer untuk lansia mengatakan...

pasti betah lah berkunjung ke web agan
http://goo.gl/FSBmev

susu kambing obat untuk tipes mengatakan...

tak ada web yang sebagus ini. tks

https://goo.gl/KpqjsR

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates