Rabu, 09 Mei 2012

Sehat Disaat Makan Itu Harus

Selamat malam sobat blogger sekalian, bagaimana keadaan sobat sekalian di musim yang tak menentu seperti ini?
Semoga semua diberi kesehatan, amin
Bagi sobat- sobat blogger utamanya anak kampus dan pelajar pasti sudah akrab dengan penyakit - penyakit dibawah ini:
a. Hepatitis A
b. Tifus
c. Diare
Betul ketiga penyakit tersebut dapat diaktegorikan sebagai foodborne disease atau penyakit yang menular lewat makanan. Biasanya foodborne disease menjangkiti sobat- sobat yang suka makan dan jajan sembarangan. Entah itu karena kebersihan makanan yang dijual atau entah itu karena higiene diri kita sendiri. Bukan salah warung atau tempat jajanan sepenuhnya sih, tapi secara tidak sadar kita juga terlibat di dalamnya. Gak mau pastinya harga nasi Rp 10.000,00 ditukar dengan biaya berobat ke dokter Rp 100.000,00 gara - gara sakit Hepatitis A, Diare, atau Typus.

Oke, kalau kalian gak ingin terkena musibah seperti yang saya sebutkan tadi gak ada salahnya sobat sekalian mengikuti tips - tips keren seperti di bawah ini :

1. Cermati warung atau tempat jajanan yang akan dipilih
Sobat sekalian pasti sudah lihai memilih - milih warung. Eits, jangan tergiur hanya dengan harga dan makanan lezat yang ditawarkan tapi kalian juga harus pintar mencermati kondisi warung antara lain  kebersihan penjaja, kebersihan peralatan, sampai kebersihan makanan yang ditawarkan. Semuanya harus diperhatikan lho. 
*Pertama lihat kebersihan di sekitar warung, apa ada lalat atau hewan- hewan pengganggu berkeliaran. Gak mungkin kalian makan lalu hap ada lalat hinggap di makanan kalian. Pasti Jijik  karena lalat merupakan salah satu vektor penyakit dan mereka suka hidup di tempat- tempat kotor seperti sampah.
*Kedua lihat penjaja makanannya termasuk penjual atau pelayanannya. Perhatikan keadaan fisik mereka, apa mereka sehat walafiat atau menderita penyakit - penyakit menular contohnya gatal - gatal atau flue. Ini sangat penting lho karena mereka yang bersinggungan langsung dengan makanan.
*Ketiga kebersihan pearalatan juga sangat penting. Ada kalanya kita menemukan warung - warung yang hanya mencuci peralatan mereka di dalam timba . Sebenarnya tidak menjadi masalah jika air cucian di dalam timba senantiasa diganti. Namun ada kalanya penjual yang curang mereka jarang mengganti air cucian di dalam timba itu yang menjadi masalah, karena kotoran yang berada di dalam air tersebut akan kembali menempel di peralatan yang dicuci menggunakan air tersebut.
*Keempat dan hal yang paling penting adalah kebersihan makanan yang dijajakan. Coba cermati makanan yang dijajakan apakah penempatannya sudah benar. Maksudnya di sini adalah makanan berada dalam keadaan tertutup, terhindar dari hewan- hewan penggangu, dan terlindungi dari debu dan kotoran. Jangan sampai kita membeli makanan yang hanya dihidangkan di meja tanpa ada penutup sehingga lalat dan debu bebas mendarat di seluruh bagian makanan.

2. Membawa peralatan makan sendiri
Tips ini sebenarnya masih berkaitan dengan tips nomor satu. Jika sobat memang ragu dengan kebersihan peralatan makan di warung tersebut, sobat dapat membungkus makanan yang sobat beli menggunakan peralatan makan yang sobat bawa sendiri. Membungkus makanan menggunakan kertas nasi, plastik, atau styrofoam bukan merupakan pilihan yang bijak karena akan membahayakan kesehatan kita. Maka dari itu lebih baik sobat membawa peralatan makan sobat sendiri, bukannya itu lebih aman?

3. Selalu cuci tangan sebelum makan
Ini yang sering dilupakan oleh sobat semuanya. Mentang- mentang sudah kelaparan tingkat akut langsung tanpa basa- basi menyantap makanan yang dihidangkan. Tangan kita merupakan sarang kuman, sentuh ini sentuh itu segala sesuatu dilakukan dengan tangan. Kita memang tidak bisa melihat kuman, karena kuman ukurannya sangat amat kecil. Tapi coba kita bayangkan jika kita tidak cuci tangan sebelum makan padahal kita tadi memegang uang, uangnya entah darimana yang pastinya sudah berpindah dari satu tangan ke tangan yang lain. Sudah dapat dibayangkan berapa banyak kumana yang ada di uang tadi. Jadi, cuci tangan itu lebih baik meskipun kita makan menggunakan sendok. Namun ada kalanya di warung kita tidak menemukan tempat cuci tangan, biasanya hanya disediakan air di mangkuk kecil untuk cuci tangan. Eits itupun belum cukup untuk menghilangkan kuman- kuman yang ada di tangan kita sobat. Kuman gak akan hilang jika hanya dibasuh dengan air apalagi airnya tidak mengalir dan tidak menggunakan sabun, bisa - bisa kumannya kembali ke tangan kita. Salah satu solusi yang praktis adalah selalu sedia hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan alternatif  ketidaktersedian air mengalir dan sabun untuk digunakan mencuci tangan.

Sekian tips - tips yang dapat saya berikan untuk sobat sekalian.
Ingat ya sobat *Health Is Not Everything But Everything Without Health Is Nothing 
Selain tips - tips sehat dari saya sobat dapat tengok websitenya Nutrifood.co.id untuk mendapat tips- tips kesehatan yang menarik lainnya serta produk - produk sehat untuk hidup dan gerak lebih sehat.






Template by:
Free Blog Templates