Rabu, 09 Mei 2012

Sehat Disaat Makan Itu Harus

Selamat malam sobat blogger sekalian, bagaimana keadaan sobat sekalian di musim yang tak menentu seperti ini?
Semoga semua diberi kesehatan, amin
Bagi sobat- sobat blogger utamanya anak kampus dan pelajar pasti sudah akrab dengan penyakit - penyakit dibawah ini:
a. Hepatitis A
b. Tifus
c. Diare
Betul ketiga penyakit tersebut dapat diaktegorikan sebagai foodborne disease atau penyakit yang menular lewat makanan. Biasanya foodborne disease menjangkiti sobat- sobat yang suka makan dan jajan sembarangan. Entah itu karena kebersihan makanan yang dijual atau entah itu karena higiene diri kita sendiri. Bukan salah warung atau tempat jajanan sepenuhnya sih, tapi secara tidak sadar kita juga terlibat di dalamnya. Gak mau pastinya harga nasi Rp 10.000,00 ditukar dengan biaya berobat ke dokter Rp 100.000,00 gara - gara sakit Hepatitis A, Diare, atau Typus.

Oke, kalau kalian gak ingin terkena musibah seperti yang saya sebutkan tadi gak ada salahnya sobat sekalian mengikuti tips - tips keren seperti di bawah ini :

1. Cermati warung atau tempat jajanan yang akan dipilih
Sobat sekalian pasti sudah lihai memilih - milih warung. Eits, jangan tergiur hanya dengan harga dan makanan lezat yang ditawarkan tapi kalian juga harus pintar mencermati kondisi warung antara lain  kebersihan penjaja, kebersihan peralatan, sampai kebersihan makanan yang ditawarkan. Semuanya harus diperhatikan lho. 
*Pertama lihat kebersihan di sekitar warung, apa ada lalat atau hewan- hewan pengganggu berkeliaran. Gak mungkin kalian makan lalu hap ada lalat hinggap di makanan kalian. Pasti Jijik  karena lalat merupakan salah satu vektor penyakit dan mereka suka hidup di tempat- tempat kotor seperti sampah.
*Kedua lihat penjaja makanannya termasuk penjual atau pelayanannya. Perhatikan keadaan fisik mereka, apa mereka sehat walafiat atau menderita penyakit - penyakit menular contohnya gatal - gatal atau flue. Ini sangat penting lho karena mereka yang bersinggungan langsung dengan makanan.
*Ketiga kebersihan pearalatan juga sangat penting. Ada kalanya kita menemukan warung - warung yang hanya mencuci peralatan mereka di dalam timba . Sebenarnya tidak menjadi masalah jika air cucian di dalam timba senantiasa diganti. Namun ada kalanya penjual yang curang mereka jarang mengganti air cucian di dalam timba itu yang menjadi masalah, karena kotoran yang berada di dalam air tersebut akan kembali menempel di peralatan yang dicuci menggunakan air tersebut.
*Keempat dan hal yang paling penting adalah kebersihan makanan yang dijajakan. Coba cermati makanan yang dijajakan apakah penempatannya sudah benar. Maksudnya di sini adalah makanan berada dalam keadaan tertutup, terhindar dari hewan- hewan penggangu, dan terlindungi dari debu dan kotoran. Jangan sampai kita membeli makanan yang hanya dihidangkan di meja tanpa ada penutup sehingga lalat dan debu bebas mendarat di seluruh bagian makanan.

2. Membawa peralatan makan sendiri
Tips ini sebenarnya masih berkaitan dengan tips nomor satu. Jika sobat memang ragu dengan kebersihan peralatan makan di warung tersebut, sobat dapat membungkus makanan yang sobat beli menggunakan peralatan makan yang sobat bawa sendiri. Membungkus makanan menggunakan kertas nasi, plastik, atau styrofoam bukan merupakan pilihan yang bijak karena akan membahayakan kesehatan kita. Maka dari itu lebih baik sobat membawa peralatan makan sobat sendiri, bukannya itu lebih aman?

3. Selalu cuci tangan sebelum makan
Ini yang sering dilupakan oleh sobat semuanya. Mentang- mentang sudah kelaparan tingkat akut langsung tanpa basa- basi menyantap makanan yang dihidangkan. Tangan kita merupakan sarang kuman, sentuh ini sentuh itu segala sesuatu dilakukan dengan tangan. Kita memang tidak bisa melihat kuman, karena kuman ukurannya sangat amat kecil. Tapi coba kita bayangkan jika kita tidak cuci tangan sebelum makan padahal kita tadi memegang uang, uangnya entah darimana yang pastinya sudah berpindah dari satu tangan ke tangan yang lain. Sudah dapat dibayangkan berapa banyak kumana yang ada di uang tadi. Jadi, cuci tangan itu lebih baik meskipun kita makan menggunakan sendok. Namun ada kalanya di warung kita tidak menemukan tempat cuci tangan, biasanya hanya disediakan air di mangkuk kecil untuk cuci tangan. Eits itupun belum cukup untuk menghilangkan kuman- kuman yang ada di tangan kita sobat. Kuman gak akan hilang jika hanya dibasuh dengan air apalagi airnya tidak mengalir dan tidak menggunakan sabun, bisa - bisa kumannya kembali ke tangan kita. Salah satu solusi yang praktis adalah selalu sedia hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan alternatif  ketidaktersedian air mengalir dan sabun untuk digunakan mencuci tangan.

Sekian tips - tips yang dapat saya berikan untuk sobat sekalian.
Ingat ya sobat *Health Is Not Everything But Everything Without Health Is Nothing 
Selain tips - tips sehat dari saya sobat dapat tengok websitenya Nutrifood.co.id untuk mendapat tips- tips kesehatan yang menarik lainnya serta produk - produk sehat untuk hidup dan gerak lebih sehat.






111 comments:

Asis Sugianto mengatakan...

yg terpenting adalah mencermati warung tempat kita makn sobat...

nice ppt mengatakan...

wah saya cuma pernah kena tipus e, yang lain jangan sampe dah.

cerita anak kost mengatakan...

hahah, jadi ingat masa di kampus dulu. baru tau tu ketiga penyakit emang dari makanan, ehmmmm.. kayanya ga juga anak kampus yang berhati hati, anak kost juga. hahaha.

peduli alamku mengatakan...

saya setuju kalimat teraknirnya, memang kesehata bukan segalanya, tapi tanpa kesehatan, segalanya tidak berarti apa pa

Nhinis mengatakan...

dan jangan lupa kalo makan di warung, bayar dulu sebelum pulang, hehehehe....

Benny Dwi mengatakan...

mengkin sekalian bawa makanan dari rumah lebih bagus sob :D

Irham Sya'roni mengatakan...

benar, riris, agar tubuh kita selalu sehat dan makin kuat, makanan yg kita santap harus benar2 bersih dan sehat. Intinya, jaga kebersihan dan kesehatan ya.

Uzay ^,^ mengatakan...

Harus selalu cermat yah, karena sehat itu mahal =) semoga apa yang kita makan itu berkah amiin..

aida mengatakan...

Bawa bekal aja dari rumah lebih terjamin kebersihannya, lebih hemat lagi, seperti aku kalau kerja bawa bekal dech. Jadi ingat " didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat" kalau gak salah sih...hehehehe

Catatan Mahasiswa mengatakan...

kesehatan akan tampak berharga setelah kita kehilangannya.... ;)

NF mengatakan...

membawa peralatan sendiri? wah ribet juga ya hehe

etapi jangan salah loh, bukan cuma warung makan pinggir jalan aja yang jorok, tapi resto junkfood / yg di mall juga, aku pernah nemu ulet warnanya ijo yg kecil bin unyu di piring brokoli, hiyy males banget kan

Wury mengatakan...

Makasih, Riz, tipsnya. Kalo aku kadang masih lupa cuci tangan. Padahal tangan kan banyak kuman penyakit yah :)
Memang, kesehatan itu tergantung dari diri kita sendiri. Harus pintar memilah dan memilih tempat dan makanan. Harus lebih cermat lagi nih kalo nggak mau berhadapan dengan dokter :)

Cirebon-Cyber4rt mengatakan...

nice post sobat :)

Bang Dayat mengatakan...

makanan banyak variasinya, tapi hati-hati dengan bahan yang terkandung di dalam makan tersebut...
karena sekarang banyak pedagang curang yang menambahkan bahan yang aneh-aneh :)

Muro'i El-Barezy mengatakan...

dalam hal makan kita memang harus ekstra hati hati, kebanyakan penyakit bersumber dari perut kita

rizki_ris mengatakan...

@asis : bukan hanya itu sobat, tapi juga higene dari diri kita juga perlu
@nice ppt : amiin jangan sampai dah
@anak kost : tentu dong mereka khan bagian anak kampus juga
@peduli alam : like this bangeet
@nhinis : hahaha penting banget tuh mbak, tp kalau gak ada uang boleh pakai KTP khan ya
@Benny : bagus juga tuh idenya, tapi kalau gak bisa masak pada akhirnya beli juga tho
@irham : bener mas, setuju banget jangan asaal makan
@uzay : amiin semoga makanan yg kita maakan membuat tubuh kita sehat juga
@aida : sip bener tuh sobatt, setujuu
@catatan mahasiswa: akhirnya muncul juga kamu, tentu dong kalau sehat aja semuanya masuk dilahap kalau sakit jadi susah dee
@NF : wahhh mbak padahal taraf mall ya bisa ada ulet unyu kayak gitu
@Wury : sama- sama sobat, yup jaga kesehatan dan kebersihan karena mencegah lebih baik daripada mengobati
@cirebon : makasih sobaat
@dayat : aduuh iya sekarang banyak makanan yang gak terjamin keamanannya
@muro'i : benar mas padahal makanan itu enak tapi bisa jadi racun bagi tubuh kita

Obat Penyakit Gondok Herbal mengatakan...

memang terkadang sebagai seorang pelajar saking lapernya kita bersemangat melahap makanan yang ada bahkan tidak tahu dari mana makanan itu di dapat ..

susu kambing obat maag kronis alami mengatakan...

salam hangat terdahsyat buat semua //

http://goo.gl/UE0LbJ

susu kambing obat migren mengatakan...

semoga makin sukses saja...
https://goo.gl/HVELtB

susu kambing obat anemia mengatakan...

salam sehat selalu ..
http://goo.gl/uhSWg9

tips menurunkan asam urat dengan susu mengatakan...

kunjungan pertamax gan ..
http://goo.gl/lB7uFi

susu kambing obat untuk pneumonia mengatakan...

websitenya inspiratif sekali ..
https://goo.gl/eyNWtt

susu kambing obat untuk stroke mengatakan...

happy long weekend...
https://goo.gl/ICZdEg

susu kambing obat tipes alami mengatakan...

semoga bahagia selalu ..

https://goo.gl/KpqjsR

susu kambing obat diabetes mengatakan...

izin menyimak ..
http://goo.gl/S1gxKG

susu kambing obat sesak napas mengatakan...

izin berkunjung bro ..

http://goo.gl/exJaHK

pengobatan alternatif dengan susu mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/RHZYZj

agen susu provit sns 21 mengatakan...

http://goo.gl/yK7qKo
jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi

susu kambing untuk tumor mengatakan...

https://goo.gl/5edaoI
horas ... tks infonya

tips mengatasi ambeien alami mengatakan...

https://goo.gl/JnyOAQ
top abiss nih ...

susu etawa untuk vertigo mengatakan...

https://goo.gl/d1TQAK
template nya simpe tp menarik

susu etawa obat migren mengatakan...

http://goo.gl/0MmlGw
permisi numpang lewat.hehe

susu etawa untuk darah tinggi mengatakan...

http://goo.gl/i0Az9v
salam sejahtera

susu kambing obat stroke alami mengatakan...

http://goo.gl/DViCXU
ditunggu berita selanjutnya ..

pengobatan jantung dengan susu etawa mengatakan...

http://goo.gl/N1hjLM
topik yang sangat luar biasa

susu kambing obat bronkitis mengatakan...

http://goo.gl/oKWknI
amazing dear ..

susu etawa obat maag kronis mengatakan...

http://goo.gl/U72pba
artikelnya sangat menarik sekali ..

susu etawa obat maag kronis mengatakan...

http://goo.gl/U72pba
artikelnya sangat menarik sekali ..

susu kambing obat asma mengatakan...

http://goo.gl/HG338R
semoga hari ini makin berkah saja ..

susu kambing untuk asam urat tinggi mengatakan...

http://goo.gl/1Lt5Hy
website nya bagus banget ..

susu kambing etawa murah mengatakan...

http://goo.gl/gb7ZEK
tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..

agen susu kambing berkualitas mengatakan...

http://goo.gl/5n9FSC
good job ..

jual susu kambing berkualitas mengatakan...

http://goo.gl/lkUnMa
hoki doki ...

susu kambing obat untuk asam urat mengatakan...

http://www.agensusukambingprovitsns21.com/susuetawa/susu-kambing-sebagai-obat-asam-urat
super mantap artikelnya ... ditunggu yang lainnya ..

cara menurunkan asam urat tinggi mengatakan...

semoga makin sukses saja...
http://goo.gl/A9ekj6

cara mengatasi penyakit epilepsi mengatakan...

salam sehat selalu ..
http://goo.gl/xwO0JZ

cara mengatasi batuk berdarah alami mengatakan...

kunjungan pertamax gan ..
http://goo.gl/G0bTOl

cara mengobati sinusitis alami mengatakan...

websitenya inspiratif sekali ..
http://goo.gl/rSySo9

obat penurun kolsterol jahat trigliserida mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/1Cexw8

obat herbal penyakit uci uci mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/GtnwUF

obat herbal penyakit uci uci mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/GtnwUF

obat alternatif maag saat puasa mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..
http://goo.gl/1Db1wK

pengobatan alternatif alzheimer mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/FSBmev

cara menurunkan sgot sgpt tinggi mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/Dp0pG5

obat herbal tukak lambung anak mengatakan...

amazing dear ..

http://goo.gl/Dn5egu

obat herbal ispa alami mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/xLdVpO

obat untuk radang tenggorokan mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..
http://goo.gl/XOVYuX

obat kista miom dan tanpa operasi mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/2K3pqs

obat alternatif amandel alami mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/epLLrF

pengobatan insomnia alami mengatakan...

topik yang sangat luar biasa //

http://goo.gl/3xNdtg

pengobatan pendarahan lambung alami mengatakan...

amazing dear ..
http://goo.gl/bIIEsW

cara mengobati herpes tanpa bekas mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/MyoFIf

obat herbal luka bakar alami mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..
http://goo.gl/sqsK1j

obat herbal penyakit pendarahan lambung mengatakan...

website nya bagus banget ..
http://goo.gl/tlrX9d

pengobatan batuk berdarah mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..
http://goo.gl/jg2WMe

pengobatan radang paru paru mengatakan...

good job ..
http://goo.gl/HPg4Xx

cara mengobati tipes anak mengatakan...

hoki doki ...
http://goo.gl/gHg4H5

obat diabetes dan kolesterol mengatakan...

kapan-kapan saya mampir lagi ya gan ..
http://goo.gl/mJMzc

obat alternatif miom tanpa operasi mengatakan...

Asyik ada yang baru di website agan ..
http://goo.gl/VLp1Q

obat herbal epilepsi anak mengatakan...

ayo bikin artikel yang baru lagi gan biar seru
http://goo.gl/6aeCV

obat alternatif rematik alami mengatakan...

Asyik ada yang baru di website agan ..
http://goo.gl/5M7sjz

cara mengobati penyakit lupus mengatakan...

ayo bikin artikel yang baru lagi gan biar seru

http://goo.gl/WZFojl

cara mengobati penyakit sendi mengatakan...

semoga sehat selalu ..
http://goo.gl/uEcWnu

cara mengobati cacar air alami mengatakan...

salam persahabatan yo ..
http://goo.gl/D4akNs

cara menurunkan kolesterol tinggi mengatakan...

sip banget infonya ..
http://goo.gl/ZB228J

cara menurunkan kolesterol tinggi mengatakan...

sip banget infonya ..
http://goo.gl/ZB228J

cara menurunkan asam urat tinggi mengatakan...

yang kreatif web agan punya ..

http://goo.gl/A7qvsF

cara mengobati luka sesar alami mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus
http://goo.gl/c63T7J

cara mengobati luka sesar alami mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus
http://goo.gl/c63T7J

obat herbal paru paru basah alami mengatakan...

pasti betah lah berkunjung ke web agan
http://goo.gl/6icZvO

obat herbal jantung bengkak alami mengatakan...

tak ada web yang sebagus ini. tks
http://goo.gl/VwZ533

obat herbal kanker serviks alternatif alami mengatakan...

lagi nunggu berita terbaru nih ..

http://goo.gl/RTEorD

obat tradisional diabetes gula darah tinggi mengatakan...

nice infonya pak

http://goo.gl/OnZb8Y

obat herbal asam urat rematik alami mengatakan...

nice sharenya om
http://goo.gl/F0UMKA

obat herbal kanker rahim alami mengatakan...

terimakasih sudah mau berbagi informasi
http://goo.gl/J9eCzh

obat herbal jantung koroner alami mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/cAqeBP

obat herbal gagal ginjal tanpa cuci darah mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..

http://goo.gl/L7Jud4

obat herbal maag kronis alami mengatakan...

website nya bagus banget ..
http://goo.gl/uUFX3X

obat alternatif kolesterol tinggi alami mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..
http://goo.gl/vi7gpf

obat herbal tbc paru alternatif mengatakan...

good job ..
http://goo.gl/vwO1Ut

obat isk infeksi saluran kencing mengatakan...

super mantap artikelnya ... ditunggu yang lainnya ..
http://goo.gl/etF0SJ

obat herbal maag akut alternatif mengatakan...

kapan-kapan saya mampir lagi ya gan ..
http://goo.gl/uzknYI

obat sakit kepala sebelah mengatakan...

ayo bikin artikel yang baru lagi gan biar seru
http://goo.gl/Ts6lC

caramengobati hipertensi pada ibu hamil mengatakan...

semoga sehat selalu ..
http://goo.gl/rFEUSl

obat herbal sembelit alternatif mengatakan...

salam persahabatan yo ..

http://goo.gl/2vHuoL

obat penurun asam urat tinggi mengatakan...

sip banget infonya ..
http://goo.gl/Dr8cfc

obat luka pasca operasi caesar mengatakan...

yang kreatif web agan punya ..
http://goo.gl/ojqiKS

obat miom dan kista mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus

http://goo.gl/33Zv0

obat nyeri sendi dan asam urat mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
http://goo.gl/lKPeO

obat jantung bocor anak bayi mengatakan...

Situs Anda selalu memberikan berita yang update, menarik dan Sangat bermanfaat sekali.
http://goo.gl/krkLZm

obat alami stroke ringan mengatakan...

permisi numpang lewat.hehe
http://goo.gl/0Y8xo0

obat pengobatan maag kronis mengatakan...

template nya simpe tp menarik
http://goo.gl/5JKSrm

obat sakit gula diabetes mengatakan...

kunjungan pertamax gan ..
http://goo.gl/73k92N

obat komplikasi diabetes mengatakan...

ikut sundul ah,,,
http://goo.gl/KtRxM4

obat jantung berdebar mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/K8hv3o

obat darah tinggi mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/tx29cZ

obat kanker payudara alami mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..

http://goo.gl/FzrUF1

obat leukimia mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..

http://goo.gl/Tza0K

obat darah tinggi hipertensi mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/AgcHm

kanker prostat mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/45WKn

obat herbal sesak nafas alami mengatakan...

amazing dear ..
http://goo.gl/TjAFm8 - http://tinyurl.com/ndxjtx8 - http://gg.gg/27bhd
-http://bit.ly/1jvQgG8 - http://wp.me/P4lM04-3 - http://is.gd/Qkedjx

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates