Sabtu, 21 Januari 2012

Go Green dengan Keranjang Takakura


Selamat siang sobat bloger ^^
Kali ini saya akan memposting mengenai teknik pengelolaan sampah organik dengan Keranjang Takakura.
Bagi sobat- sobat yang ingin membuat kompos tapi tidak mempunyai cukup lahan untuk membuatnya, ada solusi yang cukup praktis yaitu dengan menggunakan Keranjan Takakura

Apa sih sebenarnya Keranjang Takakura itu?

Keranjang Takakura merupakan salah satu pengelolan sampah organik skala rumah tangga. Penemunya yaitu Mr.Koji Takakura yang berasal dari Jepang.

Hal- hal yang perlu dipersiapkan antara lain adalah :
1. Keranjang plastik ukuran dengan ventilasi yang cukup kecil agar tikus tidak masuk
2. Kardus bekas sekiranya cukup untuk dimasukkan di dalam keranjang plastik
3. Kain jaring
4. Sekam secukupnya
5. Kompos siap pakai sebagai starter sebanyak 8 kg
6. Sampah organik seperti sayuran, buah, dan nasi yang sudah ditiriskan dulu agar bebas air lalu dicacah kecil- kecil
7. Sekop
8. Termometer

Cara Pengomposannya antara lain adalah :
1. Potong- potong kardus lalu tempelkan pada bagian dalam keranjang
2. Ambil kain jaring, bentuk dua kantong yang disesuaikan dengan ukuran alas keranjang dan bagian atas keranjang
3. Isi kantong kain jaring tersebut dengan sekam
4. Masukkan salah satu kantong kain jaring sekam ke dalam keranjang sebagai alas
5. Masukkan kompos siap pakai ke dalam keranjang sebagai starter
6. Masukkan sampah organik ke dalam keranjang, sesekali tekan sampah dengan cetok hingga sampah berada di tengah- tengah kompos siap pakai
7. Lapisi permukaan dengan salah satu kantong kain jaring berisi sekam yang telah disipkan
8. Setelah dilapisi sekam, ambil kain jaring lagi untuk melapisi mulut keranjang untuk menghindari masuknya hewan- hewan kecil
9. Setelah mulut keranjang dilapisi kain jaring, tutup keranjang dengan tutup keranjang sampai tertutup rapat
10. Letakkan keranjang di tempat yang terhindar dari sinar matahari langsung
11. Jika kompos terlihat kering perciki dengan air bersih sambil diaduk- aduk. Suhu idealnya 60 derajat celcius
13. Bila kompos telah penkuh, ambil 1/3 bagian dan matangkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung, sedangkan 2/3 bagian dapat digunakan lagi sebagai starter untuk pengolahan berikutnya
14. Kompos matang, jika berwarna coklat kehitaman dan suhunya sama seperti suhu kamar (sekitar 20 sampai 25 derajat celcius)

Gambarannya seperti ini sobat


SELAMAT MENCOBA SOBAT
TERIMA KASIH ^^

Template by:
Free Blog Templates