Sabtu, 21 April 2012

Sosok Kartini dari Kenya


Selamat malam sobat blogger semua. Hari ini tepatnya tanggal 21 April merupakan hari yang sangat spesial bagi seluruh wanita di Indonesia. Pada tanggal tersebut lahirlah sosok pejuang emansipasi wanita Indonesia yaitu Raden Ajeng Kartini. Tanpa kenal lelah dan takut, Beliau memperjuangkan hak- hak wanita salah satunya hak untuk mendapatkan pendidikan.Namun kali ini saya tidak akan berbicara banyak mengenai perjuangan RA. Kartini.
Karena tanggal 22 juga bertepatan dengan Earth day maka saya akan berbicara sosok wanita pertama dari Kenya yang mendapatkan gelar doktor. 
Adalah Wangari Mathai, sosok wanita dari Kenya yang mencanangkan gerakan Green Belt Movement di negaranya sendiri yaitu Afrika. Beliau dilahirkan pada tanggal 1 April 1940.
Atas gerakan Green Belt Movement yang digagasnya, beliau dianugrahi sebuah Nobel Perdamaian dari PBB.
Sama halnya  dengan RA. Kartini, Wangari Mathai seorang wanita yang gigih dan pantang menyerah. Beliau memperjuangkan hijaunya kembali negeri Afrika.
Melalui gerakan Green Belt Movement beliau mengajarkan perempuan- perempuan Afrika untuk menanam pohon. Bagi perempuan- perempuan Afrika suatu keharusan  menuntut pendidikan hingga jenjang diploma untuk menanam sebuah pohon. Miris rasanya melihat hal tersebut, padahal menanam pohon  dapat dilakukan oleh siapa saja dan tidak membutuhkan persyaratan pendidikan.
Bagi seorang Wangari Mathai,ada korelasi yang kuat antara menanam pohon dengan peningkatan kesejahteraan keluarga. Apa yang dikatakan beliau memang benar, menanam pohon berarti menanam kehidupan baru di alam ini. Manusia tidak bisa lepas dari alam, manusia selalu menggantungkan dari alam. Munculnya kehidupan- kehidupan baru tersebut nantinya akan membawa kesejahteraan bagi manusia di sekitarnya jika dimanfaatkan dengan baik.
Tidak hanya sebagai pejuang hijau Afrika, Wangari Mathai juga seorang pembela hak kaum perempuan, politisi, dan pejuang hak asasi manusia. Meskipun Beliau berulang kali mendapat perlawanan keras dari oknum- oknum yang kontra, beliau tidak lantas menyerah. Hal tersebut digunakan beliau sebagai pemacu agar terus maju.
Namun kini perjuangannya harus berhenti saat beliau meninggal pada tanggal 25 September 2011 lalu. Beliau meninggal pada usia 71 tahun dikarenakan penyakit kanker yang dideritanya.

Meskipun sosok Wangari Mathai telah tiada, namun semangatnya yang membara masih terasa dan tersimpan dalam tubuh elok perempuan- perempuan Afrika.
 

31 comments:

Seagate mengatakan...

Sosok yang menginspirasi..orang-orang seperti dia lah yang dibutuhkan negeri ini..semoga menginspirasi generasi muda kita untuk sadar dengan lingkungan alam di sekeliling kita..

selamat hari kartini ya :)

Asis Sugianto mengatakan...

sosok yng menginspirasi kita semua, maju terus kartini masa depan..

Lentera Langit mengatakan...

kartini berkulit hitam ya hehe..., :)

Muro'i El-Barezy mengatakan...

sebuah isnspirasi untuk kita, terutam buat kaum hawa, agar bisa berprestasi...trims infonya:}

peduli alamku mengatakan...

wah salut ya, punya ide gitu untuk afrika. mantapnya lagi dari perempuan lagi ya... sampe dapet nobel, hebat, kapan ya indonesia punya orang seperti inilagi? apa indonesia akan kebalikan, dari hijau akan di hitamkan? saya tidak tau.

cerita anak kost mengatakan...

gerakanya sederhana ya,cuma memananm pohon. namun dari kesederhanaan itu dengan kemampuan dan kemauan yang besar, semua hal yang sederhana bisa menjadi luar biasa... ayo kita dukung gerakan hijau, agar indonesia lebih hijau.

EYSurbakti mengatakan...

Salut dah ..
ternyata wanita juga bisa melakukan hal yang berdampak dan menjadi "sesuatu" ..

EYSurbakti mengatakan...

ane followers sis :D

NF mengatakan...

keren ya.. orang-orang seperti inilah yang tidak melulu mengeluh tetapi langsung terjun untuk membuat perubahan.. :)

just copy and leave it !!! mengatakan...

sangat menginspirasi :D

vie_three mengatakan...

tanggal 21 april adalah hari yg spesial bagi kaum wanita di Indonesia dan juga hari yang spesial bagi ayahku karena di tanggal ini ayahku berulang tahun.

diana bochiel mengatakan...

wanita perkasa hehehe
semua wanita di negara manapun pasti punya sosok seperti kartini
bagus lah jadi ga di injek2 sama laki2...

yuk semua ikutin tuh gerakan menanam pohon. jangan klo panas ama banjir ngeluh tp selamatkan bumi ga mau

bisnis online mengatakan...

blog nya bagus banget

Master Software Mobile mengatakan...

Bukan cuma di Indonesia, ternyata di Kenya juga ada sosok Kartini yah sob? Makasih atas infonya

muhammad hidayat mengatakan...

wahhh, manteb nih sobat

cek cek saudaranya tuh :)

Wury mengatakan...

Satu kata untuk sosok Wangai Mathai : Salut. Mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi buat perempuan2 Indonesia :)

rizki_ris mengatakan...

@seagate : benar mas sosok perempuan yang kenal lelah. amiiin
@asis : sipppppp semangattt mas
@lentera langit: ini kartini dari kenya mas, tapi tetap manis
@muro'i : tentu mas kita akan terus berprestasi :)
@peduli alam : iya sobat , semoga generasi pw\erempuan sepertiku nantinya bisa gantikan sosok RA kartini dan Wangari
@anak kost : meskipun sederhana tp sanagt berarti soalnya di afrika tanahnya kering
@EY : harus donk sobat
@NF : iya mbak, gak cuma omdo tapi langsung bertindak
@just copy : tentuuu sobatt
@vitri : wah selamat ulang tahun vit, semoga ayahnya sehat selalu
@diana : wanita kuat sobaatt, ayoohh
@bisnis blog : terima kasih sobat
@MSM : Mungkin di seluruh dunia ada sobat
@muhamad hidayat : manis lho beliaunya, gpp dah biar ketularan semangatnya.hehehe
@Wury : semoga sobat, amiin

Uzay ^,^ mengatakan...

Saluuuuut =)

Hiaku Herry mengatakan...

Di Indonesia sudah banyak banget kartini2 yang luar biasa yang belum terekspos, salah satunya ibu saya :))

Aninda Naima mengatakan...

wah... sangat menginspirasi

Anak Gila Online mengatakan...

hadir lagi sobat, untuk baca-baca lagi..

oya pasang link blog baruku yah http://www.dayatbing.co.cc/
link blog ini sudah kupasang di bloggrol blog baru ku :) hehehe

outbound training di malang mengatakan...

kunjungan gan.,.
bagi" motivasi.,.
fikiran yang positif bisa menghasilkan keuntungan yang positif pula.,..
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

cik awi mengatakan...

Semoga dapat menginspirasi bagi kita semuah.

Echie:-D mengatakan...

sosok yang gigih :)

Uzay ^,^ mengatakan...

Kunjungan sore kaka..
sukses selalu..

Ahmad Zuhdi Travelife mengatakan...

jadi inget potongan lirik lagu Iwan Fals "hidup hanya sementara.. tapi karya selamanya"

beliau telah pergi, tapi perjuangannya tetap di kenang dan diteruskan oleh generasi sesudahnya.. sebuah karya dalam bentuk ide, pemikiran, dan tindakan nyata.. yang tk akan mati oleh waktu.

saluuut

ivan lionel andreas mengatakan...

sangat inspiratif sob.. :)

cara pemesanan tricajus mengatakan...

mantapp...
benar" sosok yg menjadi inspirasi bagi kaum muda

Ahmad Zuhdi mengatakan...

mampir lagi menyambung silaturrahmi :D

oleh oleh khas medan mengatakan...

Keren", sangat menginspirasi

Naturalzine mengatakan...

setiap negara pasti mempunyai sosok kartini walau dengan aspirasi yang berbeda,, hehehehehe

nice post gan

mantaaaaaaaap

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates