Senin, 26 Desember 2011

Imunopatogenesis LES (Lupus Eritematosus Sistemik)

Mengenang masa- masa satu setengah tahun yang lalu, dimana aku menginjakkan kaki di semester dua. Teman- teman dan aku dibuat kalang kabut oleh mata kuliah yang bernama IMUNOLOGI. Imunologi memang susah- susah gampang untuk dipelajari, tapi menurutku mempelajari ilmu ini sangat menyenangkan.
Gak sengaja buka- buka power point presentasi imunologi teman- teman, ada yang bahas soal imunopatogenesis LES Lupus Eritematosus Sistemik
SEMOGA BERMANFAAT


Lupus Eritematosus Sistemik (LES)adalah penyakit autoimun yang melibatkan berbagai organ. Autoimun adalah suatu kondisi yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh secara keliru menyerang dan menghancurkan jaringan yang sehat. Artinya pasien dengan gangguan autoimun, sistem kekebalannya tidak bisa membedakan antara jaringan tubuh yang sehat dan antigen.Pada penderita lupus, antibodi yang terbentuk dalam tubuh muncul berlebihan, sehingga menyerang sel- sel, jaringan, organ yang sehat.
Ada dua sistem imun yang berpengaruh pada sel B dan sel T untuk pembentukan autoimun yaitu innate dan adaptive
Adanya pengaruh internal dan eksternal akan mengaktifkan sistem innate immunity melalui sel dendritik yang ada seperti kulit, saluran pernafasan, saluran cerna, dll. Sedangkan aktifasi sistem imun adaptif akan berjalan dengan mengaktifkan CD4 yang secara bersamaan dengan sel B yang dapat merusak rentetan kejadian tersebut.

Tahapannya adalah sebagai berikut:
1. Antigen yang berasal dari luar akan diproses oleh makrofag(APC)
2. Sedangkan beberapa antigen yang tidak dikenal akan diproses secara umum oleh APC dan sel B. Peptida ini akan menstimulasi sel T dan akan diikat oleh sel B pada reseptornya
3. Antibodi yang dibentuk oleh peptida ini dan antibodi yang dibentuk oleh antigen eksternal akan merusak organ target
4. Di sisi lain antibodi juga dapat berkaitan dengan antigennya untuk membentuk komplek imun (IC) yang dapat merusak berbagai organ tubuh bila terjadi endapan

Itu tadi proses imunopatogenesis Lupus. Jika ada kurangnya saya mohon maaf
Semoga dapat bermanfaat bagi Sobat ODAPUS maupun Sobat Blogger lainnya
^^

10 comments:

rusydi hikmawan mengatakan...

lupus? sya pernah nonton film korea, tokoh utama kena lupus. semoga kita dan anak keturunan sehat2 saja

rizki_ris mengatakan...

iya mas lupus..
amiin semoga kita selalu diberkahi kesehataaannn...
selamat bergabung dg blog saya mas

WahidBlog mengatakan...

waduh bahaya juga ya mas lupus ni semoga kita bisa terjauhi dari lupus aminnn

rizki_ris mengatakan...

mas wahid: iya mas, tapi ini bukan jenis penyakit yang menular kok mas, jadi kalau dibandingkan dg AIDS masih jauh berbahaya AIDS

cardiacku mengatakan...

Terima kasih sobat atas sharenya..
Lanjutkan untuk berbagi pengetahuannya sobat

rizki_ris mengatakan...

@sobat cardiac : terima kasih untuk semangatnya sobat ^^

eko marwanto mengatakan...

sangat bermanfaat mba bro.. maksih banget udah share makalahnya..

rizki_ris mengatakan...

@mas eko: sama- sama mas. makasih jg udah mampir dan meninggalkan jejak ^^

TRANSFER FACTOR-BEKASI mengatakan...

Lupus adalah salah satu jenis penyakit autoimun, melalui catatan ini saya infokan ada sebuah produk untuk menyeimbangkan sistim imun tsb yaitu transfer factor, untuk detailnya bisa kunjungi blog berikut http://asia4life.blog.com
semoga info ini bermanfaat dan bisa membantu teman2 yg terkena Lupus.
terima kasih

PRINT SERVER mengatakan...

wah masih belom nyimak nich dengan artikel ini..

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates