Sabtu, 28 Januari 2012

Ayo Ajari Si Kecil Go Green


Selamat sore sobat blogger semuanya.Seperti yang kita ketahui, bahwa kita menggantungkan hidup kita pada alam. Apa yang kita inginkan selalu dipenuhi oleh alam. Tapi sobat, kita tidak bisa terus- terusan mengeksploitasi alam, kita harus bijak dalam menggunakannya. Jangan sampai generasi penerus kita tidak kebagian warisan alam.
Kali ini saya akan memposting tips mengajari si kecil untuk Go Green. Menerapkan mindset Go Green haruslah dimulai dari sejak dini karena hal itu sangat penting sobat supaya si kecil terbiasa dan kalau sudah dewasa akan terpaku dalam pikiran bahwa mencintai alam sangatlah penting.
1. Melatih kebiasaan mematikan barang- barang elektronik yang tidak dipakai
Biasakan si kecil untuk mematikan alat- alat elektronik seperti TV dan komputer setelah ia gunakan. Biasanya si kecil langsung meninggalkan TV jika acara sudah tidak menarik atau ingin bermain mainan yang lainnya. Ingatkan si kecil untuk mematikan TV dengan bahasa yang halus. Contohnya seperti, adek TVnya dimatikan dulu, kasihan TVnya capek dari tadi gak tidur. Trik lainnya adalah jangan biasakan si kecil untuk selalu bermain dengan alat elektronik, ajak si kecil bermain hal- hal lain yang lebih edukatif seperti bermain puzle, bermain boneka, membacakkan si kecil dongeng agar imajinasinya terbentuk, atau mini outbound.
2. Melatih kebiasaan untuk menghemat air
Biasakan si kecil untuk hemat air seperti menutup kran jika air sudah penuh, tidak membuang- buang air, dan tidak membiasakan si kecil mandi di bath up
3. Ajak si kecil untuk berkebun dan menanam pohon
Bagi anak- anak kegiatan berkebun adalah suatu hal yang sangat menarik dan menyenangkan. Memang kegiatan berkebun adalah kegiatan yang cukup kotor, tapi bagi mereka itu tidak masalah. Berkebun berarti mengajak mereka untuk menyatu dengan alam. Libatkan mereka dari kegiatan menanam dan merawat tanaman yang mereka tanam. Secara tidak langsung maka akan membentuk rasa cinta mereka pada tanaman yang mereka tanam dan hal tersebut akan menjadi suatu titik awal rasa cinta mereka pada alam.
4. Melatih kebiasaan untuk membuang sampat di tempatnya
Kita sering sekali melakukan kegiatan tidak terpuji ini, yaitu membuang sampah sembarangan. Mungkin bagi kita itu hal yang sepele,halah cuma bungkus permen. Tapi hal tersebut tidak kita lakukan sekali atau dua kali, tapi berkali- kali. Kebiasaan membuang sampah pada tempatnya merupakan hal yang sepele tapi cukup vital, karena secara tidak langsung akan berpengaruh pada kesehatan lingkungan dan kesehatan kita. Maka dari itu ingatkan si kecil untuk membuang sampah pada tempatnya.
5. Melatih si kecil untuk memilah sampah organik dan anorganik
Melatih si kecil untuk memilah sampah organik dan anorganik dapat dilakukan secara bersamaan dengan melatih kebiasaan si kecil membuang sampah pada tempatnya. Namun, kita harus menyediakan tempat sampah yang berbeda antara organik dan anorganik, kita dapat mengecat tempat sampah organik dengan warna hijau dan sampah anorganik dengan warna kuning. Setelah itu untuk prakteknya kita beri contoh terlebih dahulu pada si kecil. Seperti, adek kalau mau buang bungkus permen di tempat sampah yang warna kuning ini ya

Namun untuk membiasakan hal- hal tersebut terkadang sangat sulit. Anak- anak butuh suatu dorongan tertentu. Maka untuk mengatasi hal tersebut kita dapat menggunakan sistem Award and Punishment. Contohnya untuk membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya, kita mempunyai perjanjian kalau si kecil berhasil membuang sampah pada tempatnya selama sebulan penuh maka akan diberi hadiah. Itu salah satu cara agar si kecil mau membiasakan diri untuk melakukan hal- hal di atas. Tapi sebenarnya hal yang paling penting untuk membiasakan si kecil Go Green adalah menjadikan keluarga sebagai panutan, karena anak- anak memiliki kebiasaan meniru. Maka, jadilah panutan yang baik untuk si kecil.

HAPPY GO GREEN, TERIMA KASIH ^^

26 comments:

Uswah mengatakan...

go go go go greeen ^^

tapi anak sekarang susah mbak yah -,-a

rizki_ris mengatakan...

iyah mbak, pinter- pinter mamanya berinovasi buat ngajakin si kecil go green ^^

Albab mengatakan...

pohon untuk bumi kita ! sayangnya masih dikit anak-anak yang suka nanam pohon, mereka lebih suka liat tivi dan bermain, iya nggak ?

rizki_ris mengatakan...

@sobat albab : benar sobat, anak sekarang lebih senang lihat TV dan main game. Padahal kayak gitu malah bikin anak susah bersosialisasi nantinya.

choirunnangim mengatakan...

Siap Mba Yu...
Ajari sedari dini moga bumi tersenyum berseri...

Rama Arif Maulana mengatakan...

wah bagus nih dari kecil dah diajarin begitu gedenya ntar peduli lingkungan :D
Absen malam :D

MHARJIPES.COM mengatakan...

wahh bagus nigh ajakannya mendidik banget dahh


salam kenal Mbak

artiirhamna mengatakan...

ajakan yang baik untuk anak2, mengenal sejak dini untuk menjaga lingkungan hidup :D
Keep Blogging for The Earth!!

cardiacku mengatakan...

Memang harus diajari sedini mungkin agar anak cucu kita kelak pun masih bisa menikmati alam seperti kita ini

rizki_ris mengatakan...

@Sobat choirunangim : Sipppp mas,tarik mang :D
@sobat rama : iyups anda benda benar ^^
@sobat mhajipers : Terima kasih sobat ^^
@sobat arti irhamna : Keep blog for our earth
Happy Go green
@Sobat cardiac : iyah sobat, biar penerus kita kebagian

blog-nailah mengatakan...

Silaturahmi kawan...menyimak serta belajar dari postingan ini kawan

rizki_ris mengatakan...

@sobat nailah : silahkan sobatt
Terima kasih kunjungannya

Ibnu S mengatakan...

Sudah seharusnya kita melestarikan serta mengenalkan go green demi kelestarian bumi ini

tautanpena mengatakan...

Pena hadir dan absen malam...
Ayo go green...go green...!!!

rizki_ris mengatakan...

@sobat ibnu : betul saya setuju, mulai kecil harus diajarkan
@sobat pena : Terima kasih atas kunjungannya
Happy Go Green

Rama Arif Maulana mengatakan...

hadir kembali ris disiang hari tuk nyimak go green nya :D
ABsen siang

Brilli Healthy mengatakan...

artikelnya sangat bagus, sy sampai senyum2 sendiri membacanya terutama tips nomor 1 dan 2, saya jd teringat dedek dirumah, kalau kami sedang asik nonton tv, dedek suka matiin tv tiba2 jd kami gak perlu nyuruh dia matiin tv. terus yg sulit kalau lagi mandi, dedek suka mainin air di shower (semprot2 katanya) dan sangat sulit untuk dilarang. hmmm... good posting, sob :)

Ibnu Siswoyo mengatakan...

Silaturahmi sahabat serta follow sini

Rama Arif Maulana mengatakan...

wah ganti template lagi nhe :)
Makin keren aja :D
ABsen siang

district16 mengatakan...

bner setuju
ajari anak mrawat lingkungan biar jdi generasi penerus yg cnta thdap lingkungan

susu segar mengatakan...

waktu kecil malah aku tiap hari diajak berkebun. . . mpe digigitin nyamuk... bentol bentol pula. . .

rizki_ris mengatakan...

@sobat rama: makasih mas untuk kunjungannya, iyanh nglungsungi alias ganti kulit
@sobat brilly : hehehe asik tuh gak usah ngingetin matiin TV. langsung dijunjung aja mas kl gak mau
@sobat distric :iyup anda benar sobat d^^b
@sobat ibnu :terima kasih mas, segera saya follow back
@sobat susu segar : hehehe asik itu sobatt gak usah kita ngajak malah si kecil yg ngajak ^^

manusiahero mengatakan...

buat bumi ini hijau... jngan buat mereka menangis :)

B'art mengatakan...

Sukses buat blog nya mas,,,,info yang bermanfaat,,,,,

PRINT SERVER mengatakan...

saya setuju sob..
kita harus mengajarkan sikecil untuk go green untuk melindungi bumi kita..

Obat Untuk Sakit Kepala Sebelah Herbal mengatakan...

ternyata bikin artikel menarik di blog itu ga gampang. . .
semoga apa yang saya dapat di blog ini bisa saya jadikan referensi buat blog saya.
makasih gan.

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates