Selasa, 25 Oktober 2011

LOVE Tobacco but Must Say NO!!!!!








Pasti sobat blogger bertanya- tanya..
Apa coba maksud dari tiga gambar di atas itu?? GEJE GEJE gimana gitu...
Well ini masalah teknis gara- gara aku gak nemukan gambar yang sesuai,, jadinya kayak gini dah....

I Love tobacco..
""Whaaaattttttt???""
Yesssss I Love Tobaccooooooooooo

Okay kita mulai dari sini..
Kata "I Love Tobacco" bukan berarti menandakan saya adalah seorang pecandu temabakau atau perokok
Tembakau merupakan salah satu icon kota kelahiranku yaitu kota JEMBER. Kabupaten Jember terkenal sebagai penghasil salah satu Tembakau terbaik di dunia. Melalui potensi tanaman tembakau ini,  Jember telah lama terkenal dan melegenda sebagai “kota tembakau” sebagai salah satu daerah produsen dan penghasil tembakau terbesar dengan produk yang berkualitas. Tidak hanya di pasar nasional, bahkan telah lama kota Jember dikenal di beberapa negara Eropa seperti Bremen, Jerman. Sebagai Kota tembakau logo dan batik Kota Jember pun adalah daun tembakau. Tidak hanya logo dan batik, tapi tari traditional yang dikenal dengan judul "Labako" pun juga menggambarkan bagaimana masyarakat memanen daun tembakau.
Greattttttt....

Tapi seperti yang kita ketahui bahwa daun tembakau dapat merusak kesehatan. Temabakau dapat merusak paru- paru, sistem reproduksi, dan salah satu pemicu penyakit kardiovaskular dan juga kanker. Bukan hanya perokok aktif saja yang bisa terkena dampaknya, namun juga mereka perokok pasif yaitu keluarga kita, teman- teman kita, dan orang- orang yang berada di dekat kita.
Sekarang pemerintah sudah mensosialisasiakan RPP tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif Berupa Produk Tembakau bagi Kesehatan (RPP Tembakau). Salah satu isi draft RPP Tembakau yang krusial adalah perusahaan rokok dilarang untuk menerbitkan iklan rokok dalam bentuk apapun dan dilarang mensponsori acara. Penjualan rokok juga dibatasi dan semakin diperketat seperti larangan dikonsumsi anak usia dibawah 18 tahun dan larangan untuk perempuan yang sedang hamil serta larangan dijual secara eceran.

Dilema itu yang saya rasakan dengan munculnya RPP tersebut, he5x.
Basic saya adalah mahasiswa Kesehatan Masyarakat di salah satu perguruan tinggi negeri di Kabupaten Jember. Tentu saja saya sebagai mahasiswa kesehatan mendukung adanya RPP tersebut demi kesehatan kita semua. Namun tidak dapat dipungkiri saya juga ragu jika RPP tersebut benar- benar digalakkan.

Hal pertama yang saya pikirkan adalah keluarga- keluarga saya, keluarga saya sebagian besar adalah petani. Di saat musim tanam  tembakau tentu saja keluarga saya ikut menanam tembakau. Kalau regulasi itu benar- benar digalakkan bagaimana dengan nasib keluarga saya?? darimana keluarga saya mendapatkan pemasukan? Meskipun ada selentingan RPP tersebut bukan bermaksud untuk merugikan para petani, tapi bagaimanapun petani akan merasa dirugikan karena pemasukan mereka menurun.

Mungkin salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah mensubtitusi penanaman tembakau dengan tanaman lain yang mempunyai nilai jual yang sama atau melebihi nilai jual temabakau. Namun itu sulit mengingat kita harus dapat menemukan tanaman yang cocok untuk iklim daerah Jember. Salah satu hasil pertanian yang juga dikembangkan di kota Jember adalah kopi, coklat, dan kedelai damame. Mungkin itu dapat mensubtitusi penanaman tembakau.
Intinya, regulasi tentang tembakau atau rokok memang diperlukan namun jangan sampai merugikan para petani.

101 comments:

PRINT SERVER mengatakan...

semoga dapat hidayah dari tuhan bagi yang pecandu roko..
amin..
PERTAMAX..

obat herbal sesak nafas alami mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
http://goo.gl/TjAFm8 - http://tinyurl.com/ndxjtx8 - http://gg.gg/27bhd
-http://bit.ly/1jvQgG8 - http://wp.me/P4lM04-3 - http://is.gd/Qkedjx

obat kanker prostat alami mengatakan...

horas ... tks infonya
http://goo.gl/45WKn

obat darah tinggi hipertensi mengatakan...

top abiss nih ...

http://goo.gl/AgcHm

obat leukimia mengatakan...

template nya simpe tp menarik
http://goo.gl/Tza0K

obat kanker payudara alami mengatakan...

permisi numpang lewat.hehe

http://goo.gl/FzrUF1

obat darah tinggi mengatakan...

salam sejahtera

http://goo.gl/tx29cZ

obat jantung berdebar mengatakan...

semangat pagi yo mas

http://goo.gl/K8hv3o

obat sakit gula diabetes mengatakan...

oke lah kalau begitu
http://goo.gl/73k92N

obat pengobatan maag kronis mengatakan...

semangat pagi yo mas
http://goo.gl/5JKSrm

susu kambing obat tumor alami mengatakan...

http://goo.gl/yKqUV6
Selamat siang kepada pemilik web ini beserta para pengunjungnya. Semoga hari anda menyenangkan dan selamat beraktifitas baik di rumah ataupun kantor.

susu kambing obat dbd alami mengatakan...

https://goo.gl/fEgrLG
informasi ini cukup mengedukasi kami selaku masnyarakat awam

susu kambing untuk asam lambung tinggi mengatakan...

blognya keren om. memberi pengalaman baru untuk saya. Selain itu, temanya juga keren dan tidak menjenuhkan.
http://goo.gl/UE0LbJ

susu kambing obat migren alami mengatakan...

https://goo.gl/HVELtB
terima baik pasca perubahan dan pilihan yang baik untuk pengunjung situs

susu kambing obat anemia alami mengatakan...

http://goo.gl/uhSWg9
Keep on writing, great job!

susu kambing obat asam urat rematik mengatakan...

http://goo.gl/lB7uFi
sesudah melihat banyak hal di dunia maya, Baru kali ini kami menemukan sebuah web yang memberikan pandanalgiva baru.

susu kambing obat kolesterol tinggi mengatakan...

https://goo.gl/fTOIFD
terimakasih banyak kaka admin buat infonya sangat bermanfaat sekali, di tunggu buat info selanjutnya

susu kambing obat paru paru mengatakan...

https://goo.gl/eyNWtt
siang kaka admin makasih banyak untuk info dan sarannya sangat bermanfaat sekali

susu kambing obat stroke alami mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
https://goo.gl/ICZdEg

susu kambing obat tipes anak mengatakan...

horas ... tks infonya
https://goo.gl/KpqjsR

susu kambing obat untuk gula darah tinggi mengatakan...

top abiss nih ...
http://goo.gl/S1gxKG

pengobatan alternatif dengan susu mengatakan...

http://goo.gl/RHZYZj
Oke, God Artikel, kami tunggu postingan yang lebih menarik lainnya

obat asam lambung tinggi susu kambing mengatakan...

http://goo.gl/yK7qKo
Informasi yang mendidik kami tunggu info yang lebih mendidik lainnya

susu kambing obat tumor mengatakan...

Untuk berbagi info mungkin anda bisa datang
https://goo.gl/5edaoI

cara mengobati ambeien alami mengatakan...

Sukses selalu.. kami menunggu postingan selanjutnya!!
https://goo.gl/JnyOAQ

susu kambing obat vertigo mengatakan...

https://goo.gl/d1TQAK
Salam kenal dari kami, senang bisa berkunjung kesitus anda

susu kambing obat darah tinggi mengatakan...

http://goo.gl/i0Az9v
Berita yang menarik, kami tunggu info yang lebih menarik lainnya

susu kambing obat rematik mengatakan...

http://goo.gl/iouGj2
ah ulasanannya bermanfaat sekali bagi saya ....Thanks sekali ya telah sharing , Aku tunggu postinalgiva lanjutannya ya ....


cara meurunkan gula darah tinggi mengatakan...

https://agensusukambingetawaprovit09.wordpress.com
Wah pembahasannya berguna sekali bagi gue ....Terima kasih sekali ya berkenan berbagi , Aku tunggu ulasan terbarunya ya ....

susu kambing untuk menurunkan tensi darah mengatakan...

http://susuetawaobatalamihipertensi.wordpress.com
Trimakasih Artikel yang Informatif sangat bermanfaat buat saya khususnya dan buat pembaca pada umumnya.

susu etawa obat stroke alami mengatakan...

http://goo.gl/DViCXU
Mencari kenalan dulu ah ! dari sini siapa tau bisa saling berbagi informasi. Ini media yang yang sangat tepat.

pengobatan jantung dengan susu etawa mengatakan...

http://goo.gl/N1hjLM
kami menilai brita yang dipublish sangt brmanfat betul, khususnya buat aku yang kebetulan tngah mencari informsi seperti ini,

susu kambing obat bronhitis mengatakan...

http://goo.gl/oKWknI
Terima kasih infonya algiva, artikelnya menarik bingit .. jual obat herbal

susu kambing obat maag kronis mengatakan...

http://goo.gl/U72pba
Tentu saja post ini Jelas bermanfaat untuk saya dan begitu menginspirasi. Ditunggu info menarik yang lain.

susu kambing obat asma alami mengatakan...

http://goo.gl/HG338R
makasih untuk artikelnya. Sangat berguna dan mencerahkan. Ditunggu info menarik lainnya

susu kambing obat asam urat mengatakan...

http://goo.gl/1Lt5Hy
Saya banyak belajar dari situs ini. Terimakasih sudah memberikan yang terbaik

susu kambing murah berkualitas mengatakan...

http://goo.gl/gb7ZEK
Sungguh senang bisa berkunjung di situs ini. Terimakasih, saya jadi makin semangat hari ini.

agen susu kambing provit sns 21 mengatakan...

http://goo.gl/5n9FSC
Sebuah situs yang menarik. Terimakasih atas infonya. Semoga makin sukses saja.

jual susu kambing lima ribu mengatakan...

http://goo.gl/lkUnMa
kami memberikan informasi tentang kesehatan. cek langsung ke tkp

cara menurunkan asam urat tinggi mengatakan...

http://goo.gl/A9ekj6
Bebagai materi yang disampaikan memang kita butuhkan.

cara mengatasi penyakit epilepsi mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus
http://goo.gl/xwO0JZ

cara mengatasi batuk berdarah alami mengatakan...

ditunggu kunjungan baliknya yo
http://goo.gl/G0bTOl

obat herbal alternatif flu tulang mengatakan...

pasti betah lah berkunjung ke web agan
http://goo.gl/oxRoyk

cara mengobati sinusitis alami mengatakan...

websitenya inspiratif sekali ..
http://goo.gl/rSySo9

obat batuk dan pilek anak mengatakan...

izin berkunjung bro ..

http://goo.gl/lLRezx

cara mengatasi penyakit gula mengatakan...

izin share yaa ..
http://goo.gl/AV0kz4

cara mengobati kolesterol tinggi mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/oGdM4q

obat jantung alami manjur mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..

http://goo.gl/86EhHv

obat untuk menurunkan kolesterol tinggi mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/1Cexw8

obat herbal penyakit uci uci mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/GtnwUF

tips mengatasi maag kronis mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/1Db1wK

obat herbal alzheimer alami mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/FSBmev

cara menurunkan sgot sgpt tinggi mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/Dp0pG5

obat herbal tukak lambung anak mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/Dn5egu

obat herbal ispa anak mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..

http://goo.gl/xLdVpO

obat herbal radang tenggorokan mengatakan...

website nya bagus banget ..
http://goo.gl/XOVYuX

obat herbal kista dan miom tanpa operasi mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..
http://goo.gl/2K3pqs

obat alternatif amandel alami mengatakan...

good job ..

http://goo.gl/epLLrF

obat alternatif insomnia alami mengatakan...

hoki doki ...
http://goo.gl/3xNdtg

obat herbal pendarahan lambung alami mengatakan...

jangan lupa kasih cendolnya yaa hihi
http://goo.gl/bIIEsW

obat herbal alternatif herpes alami mengatakan...

horas ... tks infonya
http://goo.gl/MyoFIf

cara mengobati luka bakar alami mengatakan...

top abiss nih ...
http://goo.gl/sqsK1j

obat herbal penyakit pendarahan lambung mengatakan...

template nya simpe tp menarik
http://goo.gl/tlrX9d

tips mengatasi nyeri haid mengatakan...

permisi numpang lewat.hehe
http://goo.gl/OtTn7V

obat herbal radang paru paru mengatakan...

salam sejahtera
http://goo.gl/HPg4Xx

obat herbal tipes alami mengatakan...

semangat pagi yo mas
http://goo.gl/gHg4H5

obat herbal diabetes dan kolesterol mengatakan...

oke lah kalau begitu
http://goo.gl/mJMzc

tips mengatasi miom tanpa operasi mengatakan...

terimakasih sudah mau berbagi informasi
http://goo.gl/VLp1Q

obat herbal epilepsi anak mengatakan...

nice sharenya om
http://goo.gl/6aeCV

cara mengobati lupus pada anak mengatakan...

pasti betah lah berkunjung ke web agan
http://goo.gl/WZFojl

cara mengobati penyakit lupus mengatakan...

websitenya inspiratif sekali ..
http://goo.gl/WZFojl

cara mengobati penyakit sendi mengatakan...

happy long weekend...
http://goo.gl/uEcWnu

cara mengobati cacar air alami mengatakan...

semoga bahagia selalu ..
http://goo.gl/D4akNs

cara menurunkan kolesterol tinggi mengatakan...

izin menyimak ..

http://goo.gl/ZB228J

obat penurun asam urat tinggi mengatakan...

izin berkunjung bro ..
http://goo.gl/A7qvsF

cara mengobati luka bernanah mengatakan...

izin share yaa ..

http://goo.gl/c63T7J

obat herbal kanker leher rahim alami mengatakan...

templatenya oke binggow ...
http://goo.gl/Xo36SH

obat herbal paru paru basah alami mengatakan...

selalu semangat buat hari ini ..

http://goo.gl/6icZvO

obat herbal jantung bengkak alami mengatakan...

semoga makin banyak saja ya pengunjungnya ..
http://goo.gl/VwZ533

obat herbal kanker serviks alternatif alami mengatakan...

ditunggu berita selanjutnya ..
http://goo.gl/RTEorD

obat tradisional diabetes gual darah tinggi mengatakan...

topik yang sangat luar biasa
http://goo.gl/OnZb8Y

obat herbal asam urat rematik alami mengatakan...

amazing dear ..

http://goo.gl/F0UMKA

obat herbal kanker rahim alami mengatakan...

artikelnya sangat menarik sekali ..
http://goo.gl/J9eCzh

obat herbal jantung koroner alami mengatakan...

semoga hari ini makin berkah saja ..
http://goo.gl/cAqeBP

obat herbal gagal ginjal tanpa cuci darah mengatakan...

website nya bagus banget ..
http://goo.gl/L7Jud4

obat herbal maag kronis alami mengatakan...

tak ada bosannya nih mampir ke web agan ..
http://goo.gl/uUFX3X

obat alternatif kolesterol tinggi alami mengatakan...

super mantap artikelnya ... ditunggu yang lainnya ..

http://goo.gl/vi7gpf

obat herbal asam urat rematik alami mengatakan...

kapan-kapan saya mampir lagi ya gan ..

http://goo.gl/vwO1Ut

obat herbal isk infeksi saluran kencing mengatakan...

Asyik ada yang baru di website agan ..

http://goo.gl/etF0SJ

obat herbal maag akut alternatif mengatakan...

ayo bikin artikel yang baru lagi gan biar seru
http://goo.gl/uzknYI

obat herbal penyakit liver alami mengatakan...

semoga sehat selalu ..
http://bit.ly/1iz4Ejv

obat herbal wasir dan ambeien alami mengatakan...

salam persahabatan yo ..

http://goo.gl/EwToLR

obat sakit kepala sebelah mengatakan...

sip banget infonya ..
http://goo.gl/Ts6lC

cara mengobati hipertensi pada ibu hamil mengatakan...

yang kreatif web agan punya ..
http://goo.gl/rFEUSl

obat herbal sembelit alternatif mengatakan...

terimakasih buat informasi yang bagus
http://goo.gl/2vHuoL

obat penurun asam urat tinggi mengatakan...

ditunggu kunjungan baliknya yo
http://goo.gl/Dr8cfc

obat luka pasca operasi caesar mengatakan...

.pasti betah lah berkunjung ke web agan
http://goo.gl/ojqiKS

obat miom dan kista mengatakan...

tak ada web yang sebagus ini. tks
http://goo.gl/33Zv0

obat nyeri sendi dan asam urat mengatakan...

lagi nunggu berita terbaru nih ..
http://goo.gl/lKPeO

obat jantung bocor anak bayi mengatakan...

terimakasih sudah mau berbagi informasi

http://goo.gl/krkLZm

obat pengobatan maag kronis mengatakan...

oke lah kalau begitu

http://goo.gl/5JKSrm

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates