Jumat, 17 Februari 2012

Anakku Prioritasku


"Ma.... temenin adek mainnnnnnn"
"Bentar sayang mama masih sibuk ngerjakan laporan, main sama bibik ya..."

Kali ini saya akan memposting tentang peran ibu dalam perkembangan anak. Saya membuat artikel ini karena terinspirasi oleh wejangan dosen gizi saya pada perkuliahan senin lalu.
Tidak sedikit perempuan Indonesia pada zaman sekarang mempunyai peran ganda yaitu sebagai ibu rumah tangga dan pekerja. Hal tersebut mengakibatkan mereka harus membagi waktu antara pekerjaan dan rumah tangga. Memang tidak salah menjalani peran ganda, malah mereka seharusnya diacungi jempol. Namun, tidak banyak dari mereka yang tidak bisa membagi waktu antara pekerjaan dan rumah tangga sehingga menyerahkan segala pekerjaan rumah dan urusan anak pada pembantu.
Pembantu dan baby sister sebenarnya sifatnya hanya sekedar membantu pekerjaan rumah dan mengurus anak. Namun yang sering terjadi pada masyarakat dengan ekonomi di atas rata- rata dimana suami- istri sama- sama bekerja, mereka lebih cenderung untuk menjadikan pembantu untuk menggantikan tugas mereka dalam mengasuh anak. Intensitas bertemu dan berinteraksi dengan pembantu lebih sering daripada dengan mereka sendiri (orang tua). Padahal peran orang tua terutama peran seorang ibu sangat penting untuk perkembangan anak.
Tidak bisa disangkal bahwa ibu merupakan kunci dari perkembangan seorang anak, mulai dari anak itu belum lahirpun sehat atau tidaknya seorang anak yang akan dilahirkan dipengaruhi oleh kesehatan ibu. Saat anak tersebut lahir di dunia, kesehatan dan perkembangan seorang anak tidak lepas dari peran seorang ibu. The Real Mom mempunyai kewajiban memberi ASI (Air Susu Ibu)untuk anak mereka kecuali bagi para ibu yang tidak keluar ASInya. Jangan sampai karena pekerjaan yang menuntut seorang ibu untuk bekerja mulai pagi buta sampai malam tiba menghalangi pemberian ASI. Sekarang sudah jamannya memompa ASI, jadi luangkan waktu beberapa menit untuk memompa ASI sebagai persediaan selama ditinggal bekerja. Berikan ASI eksklusif sampai umur 6 bulan tanpa makanan pendamping.
Setelah anak masuk pada masa golden age,peran seorang ibu dirasa semakin penting karena pada masa ini kemampuan seorang anak untuk menyerap informasi sangat tinggi.Pada masa ini anak suka meniru apa yang dilakukan orang- orang terdekat. Orang tua, terutama seorang ibu untuk bisa mendidik dan mengoptimalkan kecerdasan anak baik intelektual, emotional, maupun spiritual. Luangkan waktu lebih banyak untuk anak karena ini merupakan dasar untuk membentuk kejiwaan anak. Jika memang tiap harinya tidak bisa meluangkan waktu untuk anak, maka sediakan hari- hari tertentu untuk berkumpul seharian dengan anak.
Masa sekolah merupakan masa interaksi dengan teman- teman dan lingkungan sekitar. Orang tua terutama seorang ibu, mempunyai peran untuk memantau hubungan pertemanan anak jangan sampai anak bergaul dengan teman yang salah.
Masa pra remaja hingga sebelum menikah peran orang tua terutama seorang ibu dirasa makin penting. Pada masa remaja eorang anak akan mengalami perubahan fisik dan psikologi. Biasanya pada masa ini anak rentan untuk terkena masalah dan seorang ibu merupakan psikolog yang tepat untuk memberi jalan keluar masalah yang dihadapi.Namun biasanya pada masa ini anak cenderung introvet merasa malu dan takut menceritakan masalah mereka pada orang tua. Jadi orang tua dituntut mencari cara yang tepat untuk mendekati anak mereka. Jangan sampai karena sibuk mengurusi pekerjaan, kita tidak peduli dengan masalah yang dihadapi anak kita sehingga mereka melampiaskan masalahnya dengan hal- hal yang negatif.

Anak adalah harta yang paling berharga. Pembentukan karakter anak yang paling mendasar dan utama ada pada keluarga.

25 comments:

HEЯRY mengatakan...

betul tuh, jika anak mau seperti ayah atau ibunya, harus lebih dekat lagi kepada anak :)

de hoppus mengatakan...

istri saya sedang hamil ini,jadi sedang mencari cari artikel berkisaran ibu dan anak,artikel ini manjadi motivasi buat saya dan keluarga,salam kenal ijin follow. kalo berkenan follow back dan kunjungi blog saya sist..terimakasih banyak.

rizki_ris mengatakan...

@sobat herry : yup setuju sobat, jangan sampai mirip pengasuhnya
heehehe
@sobat de hoppus : wah sedang hamil ya mas
semoga babynya nanti sehat, amiin

cerita anak kost mengatakan...

setuju gan, itu yang sering di lupakan. pembantu dan babay sister hanya sifatnya pembantu, tidak lebih. justru sekaran jadi 'anak pembantu' daripada 'anak mami'

ane dulu pernah liat iklan sederhana, si anak main sama pembantu terus sampe ia liat temenya main sama mamanya, kemudian ia pengen. lalu si anak bilang ke ibunya, aku mau mandi sama mama...
eh si ibu marah marah, ud mandi sama 'baby sister aja' eh ga lama kemudian si ibu dapet kabar anaknya meninggal, ternyata si anak benar benar minta mandi sama mamamnya dan sayannya si mamanya memandinka anaknya untuk terakhir kali sebagai zenazah, kasian sekali...

Lentera Langit mengatakan...

sdh bnyk kasus2 kejahatan yg dilakukan olh pembantu shrsx ini jd pelajaran bg para org tua.., btw Ibu.., ibu adalah sekolah prtama bg anakx jd dianjurkan bg para calon suami agar hati2 dlm memilih calon istri heheh.., nice post.. :)

Black Angel Syndicate mengatakan...

bener sekali ris :)
Nice share :)
Absen siang

Jejak Puisi mengatakan...

setuju banget sob... mantap banget nih artikelnya. kalo seorang ibu yg membacanya mungkin bisa lebih memahami arti seorang anak ^^

keep posting and salam blogger

Irham Sya'roni mengatakan...

Alhamdulillah, bersyukur sekali aku punya istri yg bisa mendampingi, mengawasi, mengasuh, menemani, melayani, dan mendidik langsung dua buah hati tercinta. Makasih mbak riris atas artikelnya.

Susu Segar mengatakan...

anak, berapapun usianya tetap masih membutuhkan kasih sayang dan perhatian dari ortu

Mr. San San mengatakan...

anak adalah anugerah yang maha besar dari-Nya, sebisa mungkin kita jaga dan kita sayangi.

ane suka blog kamu.. Ijin jadi followers yang ke #95 ya.. jika berkenan, di tunggu followbacknya di Saling Sharing

Catatan Mahasiswa mengatakan...

tp anak jg jngn smpai trlalu d syng, nnti jd mnja...^^

Susu Segar mengatakan...

wah bingkisannya mana mbak riris. . . ???? hehehehe

vie_three mengatakan...

hmmm.... sekarang emansipasi wanita emang, tapi ya gak segitunya. Seharusnya kalau lagi durumah dan menjadi ibu rumah tangga perioritaskan anak dan keluarga. ketika bekerja prioritaskan pekerjaan. yach.... semoga besok-besok aku bisa membagi waktuku. amien...

rizki_ris mengatakan...

@sobat anak kost : iya kayaknya aku juga pernah liat itu sobat, kalau kayak gitu khan nyesel jadinya
@sobat lentera langit : iya sobat, sekarang banyak kasus penganiayaan anak majikan. Hehe benar kalau salah pilih istri bisa- bisa keluarga ditelantarkan
@sobat BAS: terima kasih sobat ^^
@sobat jejak puisi : terima kasih sobat, bukan hanya ibu tapi bapak dan juga calon2 orang tua
@sobat irham : alhamdulilah mas. makasih mas
@sobat susu segar : sip setuju sobat. bingkisannya ada di "award lagi dari sobat Crz"

rizki_ris mengatakan...

@Sobat san san :iyup benar sobat
terima kasih follownya sobat
@sobat catatan mhs : iya sobat, kita juga harus mengajari mereka mandiri supaya kalau dewasa gak menggantungkan diri sama orang lain
@sobat vitri : yup betul sobat, saya juga berharap seperti itu

rizki_ris mengatakan...

@Sobat san san :iyup benar sobat
terima kasih follownya sobat
@sobat catatan mhs : iya sobat, kita juga harus mengajari mereka mandiri supaya kalau dewasa gak menggantungkan diri sama orang lain
@sobat vitri : yup betul sobat, saya juga berharap seperti itu

AF Sahabat Artikel mengatakan...

Memang harus kaya gitu tuh sebener'a peran orang tua
Kjadian Y serupa dengan adik saya Y lebih dekat sama bibi dr pada ibu saya sendiri, , karna sering ditinggal2

Nice share I lIke it . . .

Black Angel Syndicate mengatakan...

hadir kembali dblog riris :)
Absen malam dan makasih infonya

Ary_Putra mengatakan...

Semestinya dalam hak mengasuh dan membesarkan anak peran orang tua kandung sangat penting sekali akan kehadirannya.artikel yg cukup bermaanfaat sekali.salam

Sehat Kita Semua mengatakan...

Memang anak adalah yang paling baik dalam mendidiknya dalah kedua orang tuanya sobat...
Nice share

Blog Keperawatan mengatakan...

Anak adalah sebuah amanah yang kelak akan dimintai pertanggungjawabannya.

Dan mendidik anak adalah merupakan kewajiban bagi orangtuanya

Widhi | Motivasi mengatakan...

jgn sampai anak menganggap baby sitter seperti ibunya... SUram :(

rizki_ris mengatakan...

@sobat AFF : waduh mungkin orangtua sobat sekarang harus lebih intens membagi waktu sama keluarga
@sobat BAS : Terima kasih kunjungannya sobat d^^b
@sobat ary : anda benar sobat d^^b
salam kenal juga
@sobat sehat : iya sobat, keluarga adalah sekolah yg paling utama
@sobat blog keperawatan : semoga kita semua dapat menjadi orang tua yang bertanggung jawab amin
@sobat widhi : maka dari itu kita harus bisa meluangkan waktu kita sebaik mungkin untuk keluarga

Kaito Kidd mengatakan...

Ibu adalah tempat menimba ilmu pertama kali bagi si kecil :D

PRINT SERVER mengatakan...

saya setuju sob dengan artikelnya..
nice..

Posting Komentar

Terima kasih atas komentarnya ^^

Template by:
Free Blog Templates